Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 2620
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие белки:

а)  со­дер­жат пеп­тид­ные связи;

б)  жел­тая окрас­ка в ре­ак­ции с \ChemFormHNO_3 (конц) до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие бен­золь­ных колец в остат­ках ами­но­кис­лот;

в)  при де­на­ту­ра­ции со­хра­ня­ют пер­вич­ную струк­ту­ру;

г)  под­вер­га­ют­ся гид­ро­ли­зу толь­ко в ней­траль­ной среде.

1) а, б, в;
2) а, в;
3) а, г;
4) б, в, г;
5) б, г.
Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Остат­ки ами­но­кис­лот свя­за­ны пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми. Ксан­то­про­те­и­но­вая ре­ак­ция до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие бен­золь­ных колец в остат­ках ами­но­кис­лот. Если при де­на­ту­ра­ции раз­ру­ша­ет­ся пер­вич­ная струк­ту­ра, то она не­об­ра­ти­ма, а пре­жде чем это про­изойдёт будут раз­ру­ше­ны вто­рич­ная, а также тре­тич­ная и чет­вер­тич­ная струк­ту­ра, если она была. Белки гид­ро­ли­зу­ют­ся в ще­лоч­ной среде.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по химии, 2020
Сложность: III